Recetas contra el fuego

G E M

Recetas Ganadoras

La Iniciativa

En el año 2013 se puso en marcha esta campaña que se inició con un concurso, organizado por el GEM, desarrollado para mostrar que es posible ir al campo a comer con la familia sin necesidad de tener que hacer ningún tipo de hoguera o fuego en el campo, y evitar el riesgo que eso conlleva comiendo igualmente platos realmente deliciosos.

A mediados de diciembre de 2013 se reunió un jurado compuesto por el director de la Escuela Almeraya, José Vique, junto a unos de los cocineros almerienses de mayor prestigio y docentes del centro, como José Torrente, también presidente de los cocineros almerienses, Antonio Zapata, reconocido gastrónomo e Isabel Quero, tesorera del GEM; quienes tras deliberar para dar estos reconocimientos, curiosamente, "eligieron como ganadoras las recetas que pertenecían a gente mayor. Podemos decir que las recetas de las abuelas derrotaron a las más innovadoras, bien es cierto que han utilizado muchos productos tradicionales de la tierra y la costa almeriense".

RECETAS GANADORAS

ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora
ganadora

La Master Class

En enero de 2014 la recetas ganadoras se presentaron ante el alumnado de la Escuela de Hostelería Almeraya- De este modo, estas ganadoras, algunas de ellas octogenarias, han deleitado a las jóvenes promesas de la cocina almeriense con una clase magistral en la que han podido comprobar de primera mano el matiz más tradicional de nuestra gastronomía.

Master Class en imágenes

master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class
master class

EL RECETARIO

libro

Recetas contra el Fuego es una iniciativa del Grupo Ecologista Mediterráneo surgida de la necesidad de extremar las precauciones en la batalla contra los incendios forestales. El dato de que el 57 por ciento de los incendios forestales tiene su origen en negligencias o en descuidos es lo suficientemente elocuente como para abordar este frente de actuación. Recetas contra el fuego no es ni más ni menos que un intento de proponer a los almerienses, a los usuarios de los montes en general, una forma de disfrutar de los espacios naturales sin aportar elementos de riesgo, especialmente graves en épocas como el verano, cuando la sequedad es extrema y la posibilidad de que se produzca un incendio se multiplica. Son recetas para disfrutar, pero sobre todo para prevenir, y desde el GEM se lanzan con la esperanza de que ninguna barbacoa, ningún fuego encendido para cocinar, originen nuevas catástrofes ambientales en nuestra provincia.

La estructura es sencilla y recorre un amplio abanico de posibilidades para satisfacer casi cualquier paladar. Mezcla la tradición culinaria almeriense y española con atrevidas fórmulas del ‘nuevo comer’, a veces con ejercicios de una imaginación desbordante. Todas ellas son recetas hechas desde el compromiso y las ganas de colaborar con el fin ambiental que se proponía y que le puso apellido a la campaña.

Es fácil de seguir; sólo hay que escoger alguno de sus cinco apartados (Ensaladas y Gazpachos; Otros Entrantes; Platos con Verduras o Pescado; Platos con Carne; y Postres) y decidirse por alguna de las recetas, o por varias. Predominan los productos basados en la Dieta Mediterránea, desde las hortalizas, los pescados, las frutas, el aceite de oliva a los quesos y cereales. Pero también se incorporan otros que llegan desde fuera de nuestro entorno, incluso desde el extranjero. Cada uno tiene sus preferencias y no creemos que sea bueno ponerle puertas al campo.

Descarga aquí el recetario

NUESTRO E-MAIL

info@gem.es

REDES SOCIALES

facebook x instagram instagram

CAMPAÑA FORESTAL GEM

Visita aquí

© Copyright GEM 2024